Задай свой вопрос и получи ответ на страницах блога

Хочу уйти в Монастырь! Когда это стоит делать, а когда нет…




Хочу уйти в Монастырь! Когда это стоит делать, а когда нет…

Хочу уйти в монастырьЗдравствуйте, друзья! Актуальное для некоторых письмо и вопрос от Натальи: мне 49 лет, у меня нет своего жилья, работы, но самое страшное — у меня нет сил жить, двигаться дальше, я словно маленький ребенок — не знаю, куда, в какую сторону двигаться. Я так много ошибок натворила, так сильно напортачила в своей жизни, что, похоже, теперь мне остается только уйти в монастырь. 

В монастыре мне игуменья предлагала остаться, предупреждала, что мне будет невероятно трудно в миру и может не хватить сил, потому что меня  такой воспитали — не умеющей в этой жизни бороться… Помогите советом, очень прошу, может мне действительно уйти в монастырь?

Не простой жизненный вопрос, я бы даже сказал, несколько вопросов в одном. Сразу оговорюсь, целью данной статьи не является, либо смотивировать человека на монастырскую жизнь, либо отговорить от неё.

Цель этой статьи — помочь принять своё индивидуальное и максимально правильное решение, с точки зрения духовных принципов и честности перед собой.

Стоит ли уходить в монастырь?

Для начала разграничим наглядные смыслы:

  1. «Хочу уйти в монастырь» и «похоже, теперь мне остается только уйти в монастырь» — это позиции не тождественные и совершенно разные. Когда человеком движет искреннее сердечное желание следовать монастырской жизни, посвятив себя Богу целиком, или когда он загнан в тупик и не видит для себя другого выхода, кроме как всё бросить и уйти в монастырь. А точнее будет сказать «сбежать от жизни, текущих трудностей и проблем, чтобы их не решать». Разная мотивация, не правда ли?
  2. Чтобы решение было чистым и честным перед Богом и собой — нужно разделить этот вопрос на два: А) Текущая жизнь с её сложностями: что делать? куда двигаться? как решать проблемы? где черпать силы? с чего начинать менять свою жизнь? В) Осознанный выбор монастырского жития и служения Богу.

Эти вопросы, чтобы было честно перед Богом, на мой взгляд нужно решать отдельно друг от друга. Иначе получается так, что, когда человеку плохо, судьба и Высшие Силы краники ему перекрыли, грехи его по-придавили — человек, ища более лёгких путей и не желая брать ответственность за решение жизненных проблем, за свой собственный рост — убегает в монастырь. Но вопрос — ушёл бы ты в монастырь, оставив всё мирское, если бы у тебя в социальной жизни всё было замечательно (любимая работа, семья, друзья, материальное положение, путешествия, др. блага)? Оставил бы ты всё это ради скромной монашеской жизни, посвящённой Богу и Душе?

Уверен, что Бог даёт человеку испытания, разные жизненные проблемы и трудности не для того, чтобы он от них убегал. А для того, чтобы он учился жизни, решая эти проблемы. Становился сильнее Духом, совершал попытки и делал ошибки, осознавал их, каялся и исправлялся, становясь мудрей делал свою судьбу лучше. Чтобы он рос во всём этом, решая задачи поставленные перед ним жизнью, а вместе с ним, чтобы росла его Душа!

Будет на много правильнее, с моей точки зрения, если человек наберётся мужества, возьмёт ответственность за улучшение собственной жизни и изменит её. А когда привел свою жизнь в порядок, закрыл все свои долги, — можно с чистой Совестью принимать решение об уходе в монастырь. Тогда человек будет себя уважать, а не обвинять в трусости и слабости всю оставшуюся жизнь.

Вопросы, на которые нужно дать ответы, принимая решение об уходе в Монастырь

Стоит ли уходить в монастырь

Здесь же упомяну некоторые духовные проблемы, возникающие в процессе такого выбора, чтобы устранить противоречия и найти лучшие решения.

  1. Одно из противоречий. Человек говорит, что верит в Бога и думает уйти в монастырь, но при этом утверждает, что у него нет сил на решение жизненных проблем, которые ему даны Богом и судьбой для его развития. Вера — это чувства и действия проявленные в жизни. Кто говорит, что сил не хватит, тот сам не особо верит в Силу Добра в человеческой Душе, и в Силу Бога, в Его помощь человеку. Понятно, что с Верой у такого человека большие проблемы!
  2. Вы уходите в монастырь потому что Бога любите и хотите служить Ему всей своей жизнью? Или вы от жизни и развития убегаете, которые Богом же и даны? Часто, уход в монастырь — это убегание от жизни, а не стремление к Богу и Истине, а «убегание» — это не самый лучший и чистый мотив начать путь к Богу. Ответьте себе на вопрос — Бог хочет чтобы мы любили жизнь, подаренную им и радовались ею, или чтобы мы убегали от неё? Ответ будет очевидным. И ещё, от проблем, ответственности и развития невозможно убежать. Нерешённые вопросы и долги, не преодолённые внутренние слабости, на поводу у которых человек пошёл, когда сбежал от жизни  —  будут преследовать человека, его совесть и душу до смерти, и не важно где он спрятался, за стенами монастыря или в пещерах Гималаев. Как говорится — «от себя не убежишь». Вообще, нежелание учиться Жить, суть которого обыкновенная гордыня — это распространённый мотив убегания в монастыри и другие  духовные прибежища (секты, т.д.). Нужно понимать, что не все пребывающие в монастырях сами чисты и искренни, не все кто туда пришёл, пришли по чистым мотивам. Святых по-настоящему — очень и очень мало, один на миллион искренне верующих, поэтому далеко не каждый верующий может быть хорошим примером Веры и чистоты помыслов.
  3. Кого и что вы оставите, когда уйдёте в монастырь? Есть то ценное, что дано нам Богом — призвание, семья и дети, пожилые родители, которым нужна помощь, многое другое. Как Бог отнесётся, если вы откажетесь, сбежите от данной Им ответственности? 100% не погладит по головке. Где ваше служение больше нужно Господу — в монастыре или в миру, возле ваших близких и родных, среди простых людей? К Богу можно идти в любом месте, ведь это направленный труд нашей Души, мольба сердца, а не местонахождение нашего тела. Можно даже сидя в тюрьме стать Святым, есть и такие примеры. Если у вас в миру есть ответственность — семья, маленькие дети, нуждающиеся, и вы их бросаете на произвол судьбы ради собственного успокоения — чаще всего, вы обыкновенный эгоист, а не верующий, и хороший монастырь этого не оправдает. Мы должны заботиться о тех, кто помещён под нашу ответственность и защиту Небесами, Всевышним.
  4. Можно ли расти Духовно, искупить свои грехи и служить Богу не уходя в монастырь? Конечно можно! Никто не запретит вам молиться, ходить в Храм Божий и получать там наставления Духовников, по жизни поступать благочестиво, желать в сердце людям Добра, растить в Душе любовь к Богу во всех своих мирских делах. И, что важно, шаг за шагом, мужественно, решать все задачи и проблемы поставленные перед вами судьбой. Такой путь достоин уважения и благословения Божьего не меньше, чем монашеский.

Разумеется, у всего сказанного выше обязательно есть исключения. Желание уйти в Монастырь может проснуться очень внезапно и быть криком Души, который нельзя игнорировать. Но во-первых — такое бывает не часто, а во-вторых — свои внутренние мотивы всё равно лучше осознать, чтобы не быть обманутым своим же подсознанием и уход в монастырь не оказался бы обыкновенным бегством от самого себя.

Нравственные Рекомендации

  • Не спешите с такими решениями. Важно, чтобы путь к Богу не был начат с трусости, самообмана и желания убежать от проблем, или с чего-то другого не совсем чистого. Прежде чем уходить в Монастырь — убедитесь, что вас туда тянет Душа, а не гонит страх. В монастырь уходят из любви к Богу и желания служить Ему всей своей жизнью, а не потому что в миру сложно жить стало.
  • Помещая себя в рамки строгой монастырской жизни, далеко не у всех получается облагородить и возвысить свою Душу, а вот совершить над ней насилие это да, это легко. Строгость режима и жёсткие нравственные рамки не повредят только духовно зрелой Душе, которая сама к этому стремится. А человек не готовый, духовно ленивый, сбежавший от мирских трудностей, чаще всего будет больше угнетаться обычаями и образом жизни монастыря, чем получать от них реальную духовную пользу. Хотя иногда, чтобы сделать для себя окончательный выбор, нужно взять и попробовать пожить в монастыре! Почему бы и нет?!
  • Сделайте следующие: возьмите ручку и тетрадь, спросите себя — для чего я иду в монастырь?, и честно выпишите в столбик все ответы, все мысли по этому поводу. Перечитайте написанное неоднократно. Когда видишь на бумаге свои мысли, страхи, истинные помыслы — сложно себя обманывать. Чушь — отшелушивается, наступает спокойствие, правильное решение приходит быстро и естественно.
  • Могу предложить вариант, который мне помог в своё время, когда по всем фронтам проблемами завалило так, что не продохнуть. Можно себе сказать «в монастырь я всегда уйти успею, а что если попробовать развернуться лицом к своей жизни и проблемам, закатать рукава и начать терпеливо наводить в ней порядок, сколько бы мне на это не потребовалось времени и усилий!? вдруг получиться? что я теряю?!». Определите для себя временной отрезок в течение которого вы будете со 100% самоотдачей честно трудиться над своей жизнью. Например 10 лет. За 10 лет, если не лениться, из своей судьбы можно сделать Шедевр! А если не получиться — уйдёте в монастырь грехи замаливать.:)

Рекомендуемые мною практические статьи, для того, чтобы начать делать лучше свою жизнь:

Будут вопросы — пишите сюда!

Если вы почувствуете, что вам нужна индивидуальная помощь Наставника, также обращайтесь.

С уважением, Василий Василенко






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *